Из Третьяковской галереи в Арзамас вернулись иконы, отданные год назад на реставрацию. Всего их было 4, в выходные на родину возвратились две – икона Илии-пророка в Никольский монастырь и икона Иоанна Предтечи – в литературный музей А.П. Гайдара. Их торжественная передача состоялась при участии начальника ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенанта полиции И.Шаева, его заместителя полковника внутренней службы Н.Юдина, которые и явились инициаторами реставрации. 
-Нижегородские мастера не смогли взяться за эту работу, поэтому нам пришлось обратиться в Москву к специалистам федеральной научно-исследовательской независимой экспертизы имени П.Третьякова, - сказал И.Шаев. – На воссоздание первоначального облика икон ушло больше года. Мы рады, что святыни возвратились в свой дом и что арзамасцы имеют возможность увидеть их в своем первоначальном виде. 
По мнению директора музея Е.Бундаковой, сложность реставрации заключалась в том, что на иконах были утрачены не только лакокрасочные слои, но и повреждены доски. Икону пророка Илии можно было бы назвать мученицей – глаза и веки пророков Илии и Елисея исколоты ножом, на ликах написана нецензурная брань, фрагменты образа сколоты топорами. Казалось, что шансов у этих поруганных святынь нет. Но случилось неожиданное – выставку «Арзамас в житиях святых» в литературном музее (она открылась в ноябре 2014г.) посетили гости из Н.Новогорода, которые и приняли решение – отреставрировать иконы за счет собственных средств и привлечения средств благотворителей. 
Е.Малыгина 
22.03.2015 г.